Minggu, 02 Oktober 2016

Resep Roti Manis Lengkap ''Bakery Kediri"


N. Ilham Ramadhan

       Sebelum kita membuat roti manis, sebaiknya kita harus tau apa sih itu Roti? Roti adalah makanan yg berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Ternyata usaha Kue Rumahan lumayan juga penghasilanya tiap bulan loh. Karena dengan bahan baku yg mudah didapat dan cara pembuatan yg tidak begitu rumit ''Menurut saya si" kita bisa dapetin hasil yg cukup memuaskan. Ehmmm balik lagi deh ke judul di atas, disini kita tidak membahas tentang simulasi keuntungan usaha kue.  Oke Dari berbagai cara membuat roti manis yang saya coba, resep ini termasuk favorite saya karena tekstur adonan berserat lembut, sudah seperti bakery berkelas. Kunci dari semua adonan roti mixer sampai kalis elastis dan rounding sampai permukaan halus. sehingga menghasilkan roti berkelas. Berikut Resepnya:


Resep Roti Manis

     BAHAN : A
  1. 800gram Tepung Protein Tinggi (Bisa pakai Cakra Kembar Emas, Tali Emas dll)
  2. 200gram Tepung Protein Sedang (Bisa pakai Segitiga Biru)
  3. 200gram Gula Pasir
  4. 15gram   Ragi Instan (Bisa pakai merk Fermipan atau Saf Instant)
  5. 30gram   Susu Bubuk
  6. 1 Sdt       Bread Improver
     BAHAN : B
  1. 200 ml   Susu UHT
  2. 2 butir   Telur (campur)
  3. 500 ml   Air Dingin (Untuk Mensterilkan adonan saat di Mixer)
     BAHAN : C
  1. 40gram   Butter
  2. 30gram   Margarine (Bisa pakai Blueband atau sejenisnya)
  3. 10gram   Garam
Bahan olesan:
  • Susu Evaporated (saya pakai F&N) atau 1 butir kuning telur larutkan dengan 2 sdm air atau susu UHT cair (misalnya Ultra atau Cap Bendera)

Cara Membuatnya sebagai berikut :
  1. Campur semua Bahan A lalu aduk hingga rata, sebaikna menggunakan mixer untuk resep 1kg
  2. Masukkan Bahan B, Susu UHT, Telur, lalu campurkan Air Es sedikit demi sedikit hingga mendapatkan teksture adonan yg diinginkan sampai 80% kalis, perhatikan jika menggunakan topping roti berat, sebaiknya saya sarankan adonan sedikit lebih keras.
  3. Masukkan Bahan C lalu aduk hingga 100% benar - benar kalis / tidak sobek, perhatikan jangan sampai Over Mix, itu pengaruh dengan kuwalitas roti saat di Oven nanti.
  4. Selesai di Mixer. Bagi adonan sesuai selera (Misal 60gram), Rounding atau bulatkan sampai permukaan halus dan udara didalamnya keluar. lalu istirahatkan selama 15menit, bisa di tutupin pakai plastik, menhindari adonan kering.
  5. Ambil adonan yg sudah ditimbang tadi, Bisa dipipihkan lalu beri Isi cokelat atau selai, soal bentuk tetap menyesuaikan sesuai selera, bisa Bentuk Oval, Bulat, Panjang, Bunga,
  6. Proofing adonan yang sudah di bentuk tadi kedalam Proofer Box, bisa juga di tutupi menggunakan plastik. Diamkan selama 90menit. Perhatiakan jangan sampai over proofing, bisa mengurangi kualitas roti, lalu Poles Roti dengan Evaporated dan Kuning Telor pelan pelan menggukan kuas halus.
  7. Langkah terakhir yaitu, Pembakaran. Masukkan roti kedalam Oven dengan suhu atas 170 dan suhu bawah 180 dengan waktu 13-15menit, lalu dinginkan kedalam cooling rack.
Ini sebagian contoh bentuk Roti Manis yg sudah pernah saya buat ;


Itu beberapa contoh roti manis, selanjutkan bisa dikembangin lagi bentuknya. Selamat Mencoba dan Terima Kasih

6 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, rotinya cantik2... Jauh banget sm yg kami bikin tadi, hahaha...

      Hapus
    2. Tidak sulit sebenarnya, asalkan tahu dasarannya, mau bentuk apapun kita tinggal ngembangin. Hhee

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. resep2 di blog nya kok ndak diupdate lg mas?
      kami lg ngerjakan laporan pelatihannya, haha...

      Hapus